LE BUDGET-TEMPS DU CHEVALComme tout animal, le cheval à l’état naturel présente différentes activités qui constituent son
« budget-temps ». Celui-ci est établi d’après tous les comportements observés et répertoriés des
chevaux dans différents milieux naturels. Sur 24 heures, il se répartit approximativement pour un
cheval adulte de la façon suivante.
Près de 60% de son temps à s’alimenter[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le cheval a un tout petit estomac, rapidement traversé par les aliments pour être digérés par les intestins. Contrairement aux prédateurs qui mangent souvent très vite leur proie et peuvent ainsi la digérer tranquillement, le cheval a besoin de manger toute la journée.
20 à 30% à se reposer[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le repos du cheval comprend le repos debout, couché en décubitus sternal aussi appelé « couché en vache » et couché latéral. En alternance avec des phases de veille, le cheval passe par ses trois phases, indispensables à son bien-être.
4 à 8% à se déplacer[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dans la nature, le cheval se déplace près de 15 heures par jour, bouge toute la journée, essentiellement au pas. Il se déplace en broutant, ce que les scientifiques nomment le « déplacement alimentaire ». Si l’allure est très lente, elle l’emmène néanmoins sur de longues distances quotidiennes (plus de 20 km). Le mouvement est indispensable au maintien de la santé, de l’appareil locomoteur, du système digestif et respiratoire.
4 à 8% à surveiller l’environnement et quelques
heures pour tout le reste[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]S’occuper de soi (uriner, déféquer, se rouler, se gratter), les comportements sociaux (interactions positives et négatives), les comportements de reproduction.
Malheureusement, la domestication et le confinement modifient profondément le budget temps chez le cheval.
Le tableau ci-dessous présent cinq exemples de budget-temps selon les conditions d’hébergement, l’alimentation (accès au fourrage) et les contacts sociaux :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]